Artículos más vistos

Redactado por: δ・ ☆ lunes, mayo 20, 2013

Foto de Geisha Dolls@blogspot.com
Segunda parte de la entrevista. Podéis ver la primera aquí.

16. Háblame de la entrevista y el periodo de prueba.

Durante la entrevista el manager del club te preguntara cuales son tus motivaciones, si ya has trabajado en este campo y sobre todo si sabes en que consiste el trabajo. El evaluara asimismo tu nivel de conversación en japonés. Generalmente empezareis esa misma tarde y el periodo de prueba durara entre unos días a una semana entera.

17. ¿Una vez contratado podemos fácilmente anular el contrato?

Si, es relativamente fácil siempre y cuando el club no tenga verdaderamente necesidad de ti (por ejemplo, si eres un simple ayudante). En cambio, si dejas muchos clientes regulares tras de ti, no será normal abandonar, e irte sin avisar podría provocarte bastantes problemas.

18. ¿Los hosts extranjeros tienen mas éxito?

No, pienso que tienen menos. La mayoría de clientas siempre estarán mas interesadas por los hosts japoneses. Un gaijin host tendrá que hacer gala de mucho esfuerzo e imaginación para convencerlas.

19. ¿Qué habilidades son indispensables para este trabajo?

La primordial, saber conversar. Incluso siendo no tan “atractivo” como otros, la clienta puede quedarse satisfecha si se ha divertido con una buena conversación. Ser divertido, paciente y atento son también cualidades importantes. Constantemente habrá que estar pendiente de: encender el cigarillo de la clienta, cuidar que su bebida este siempre llena… ¡La clienta por encima de todo! El ejemplo más manifiesto es que cuando brindamos (NdA: En japonés, kampai!) tenemos que cuidar que nuestra bebida no sobrepase la suya. Yo añadiría también que hay que dejar tus sentimientos de lado para centrarse en desatar los de la clienta.

20. ¿Cuáles son la salidas para un host?

Un host que ha estado en el ranking mucho tiempo tendrá suficiente dinero como para abrir su propio club. Normalmente es lo que hacen. También pueden optar por convertirse en modelos o en vendedores de ropa de marca. No son realmente muchas. Sin embargo mi experiencia como host me permitió posar para la conocida revista “Men’s Knuckle”.

21. ¿Me dices las ventajas que tiene este tipo de trabajo?

Te permite conocer mucha gente interesante y de hacer contactos útiles que te puedan ayudar en un futuro. Una buena parte de la clientela de un host club tiene una posición social importante.

22. ¿Y las desventajas?

¡Hay muchas! Pero sin duda la peor es a nivel de salud, porque hay que beber mucho y casi a diario. ¡Hay que vaciar las botellas que la clienta pide! Como el salario de un host se basa en buena parte en el numero de botellas compradas por su cliente no es raro que acabe con 10 en una tarde.

23. ¿Pero como hacen para beber tanto alcohol?

Esta pregunta me obliga a hablar del rol de “ayudante” (NdA: “Help”), que es un host que debuta y cuyas obligaciones principales son dos: dar vida a la conversación cuando el host tenga problemas para hacerlo y ayudar a vaciar las botellas. Hay que beber sin emborracharse, y eso implica vomitar a menudo en el baño. ¡Ya os digo que no es algo agradable de ver!

24. ¿Cuál es la opinión de la sociedad japonesa sobre este negocio?

Sorprendentemente no se tiene una mala imagen de los hosts. A pesar de que muchos piensan de que no es un trabajo gratificante esta bien aceptado. Por eso podemos ver a veces a los hosts por televisión. Algunos incluso se han vuelto actores o cómicos sin tener que ocultar su “pasado” (Por ejemplo, el cómico Hiroshi, que oculto su apariencia de host).

25. ¿Las familias suelen estar al corriente de esto?

Generalmente lo ignoran. Los padres suelen vivir en el campo, y el hijo (o la hija) llega a la ciudad buscando un trabajo, y solo encuentran esto. Algunas familias lo aceptan, otras no, depende de su mentalidad.

26. ¿Por qué eligen ser hosts?

Porque no encuentran otro trabajo. Suele estar relacionado con el hecho de que abandonan sus estudios universitarios prematuramente. Por supuesto, algunos lo eligen por opción personal o atraídos por las ganancias. En mi caso la motivación principal fue el dinero. Después le siguieron la curiosidad y el gusto por cambiar.

27. ¿Es mas fácil encontrar un empleo tras haber trabajado en un club?

Hum, es difícil de decir… Si tuvimos la suerte de tener una mujer como jefe en el club eso facilitara las cosas. En caso contrario es mejor esconder tu pasado, aunque en ciertos sectores como el de la moda, peluquería o venta no suele haber problemas. Pero en general no.

28. En este medio se suele hablar de la yakuza (NdA: Mafia japonesa), ¿verdaderamente están detrás de estos negocios?

Si, desde luego. La razón es muy simple: el host con una buena trayectoria podrá abrir su propio club. El que no la tenga necesitara la ayuda de los yakuza, y dependerá de ellos en parte. Mis antiguos jefes eran yakuzas.

29. ¿Cómo es la jerarquía de un club?

Hay un propietario (A menudo un yakuza), y un manager, puede que incluso dos. Después los hosts, empezando por el numero uno, hasta llegar a los ayudantes.

30. ¿Qué cosas no podemos hacer siendo hosts?

No podemos quitarles clientas a otros hosts, y nunca rechazar a una clienta.


Hasta aquí la segunda parte. ¡Nos vemos en la tercera!


NOTA IMPORTANTE: La entrevista que publico aquí es una reproducción en español de un artículo de la revista francesa Made in Japan sobre un host extranjero, si bien los créditos originales van para Haoki, la autora, y a Greg, el host francés que hizo posible la entrevista, la traducción si es enteramente mía, así que podéis dejarme comentarios al respecto. Sobra decir que si la cogéis dad créditos al blog, os lo agradecería mucho. No es especialmente reciente, pero quise compartirla con vosotros tratándose de un aspecto de la cultura japonesa no muy documentado. La entrevista está dividida en varias partes, y aquí va la primera de ellas.

FOOTNOTE: This interview published is from the french magazine Made in Japan about a foreign host, I just wanted to share it with you since I found it quite interesting. Original credits go to Haoki, the journalist, and Greg, the french host interviewed. I translated the whole interview, so please, don't copy it. 




{ 1 "crossers" han dejado su comentario... leelos más abajo o añade el tuyo. }

  1. Muy interesante!! son cosas que mas o menos ya conocia, pero leerlas de primera mano es bastante interesante,espero la siguiente´!

    ResponderEliminar

- Copyright © Shibuya Scramble - Tema original: Date A Live - Edición y traducción: Dorian Lacroix -